你的位置:首页 海南省史志馆开展讲解业务培训工作

海南省史志馆开展讲解业务培训工作

来源 : 发布时间:2023-12-21 17:30:00 浏览次数:884336

为进一步提升海南省史志馆工作人员的讲解接待水平,12月19日-20日,我馆举办讲解业务专题培训,分别邀请海南大学外国语学院白丽芳教授和海口经济学院播音与主持艺术专业的张春波副教授进行英语培训和发音教学指导。

1703144521820456.jpg

培训采取理论授课、现场教学和交流研讨相结合等方式进行。在发音教学指导中,陈春波老师讲授内容涵盖语流音变中的轻声、儿化、变调,以及稿件深度理解、讲解情感调度、讲解礼仪等多个方面,紧扣“让你的讲解更打动人”的培训主题和目的,结合自身丰富的经验,深入浅出地为工作人员作讲解示范,并组织大家进行现场模拟讲解,培训效果显著。

1703144539268088.jpg

在“稿件深度理解”授课环节,陈老师以“海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设成果展”“红旗不倒”展厅的讲解内容为例,启发我馆工作人员对讲解词进行朗诵、讲解,用心去感受和表达,从而使工作人员进一步透彻理解,以在今后的讲解接待服务过程中达到以情感人、引起情感共鸣的目的。

英语培训中,白丽芳老师重点围绕讲解员与国际传播、讲解中的语言表达策略、数字的读法、专有名词等内容进行深入细致地讲解,通过讲师示范、实操模拟、纠音解读,使大家对英文讲解的重要性与英文讲解发音及使用了解得更为深刻,在扩大了自身外语知识储备的同时,也进一步提高了外语表达能力,从而增强了适应观众的多样化需求的信心。

1703144568889993.jpg

通过培训,我馆工作人员对讲解接待工作有了新的认识。大家表示,将把学到的知识应用到具体的讲解接待服务中去,不断提高讲解水平,讲好海南自贸港故事,为今后前来参观的国内外观众提供多元化和高质量的服务,充分发挥海南省史志馆作为爱国主义教育基地、党史教育基地的作用,为自贸港建设贡献自己的力量。




【转载请注明来源:海南省史志馆微信公众号】

关闭本页
上一篇:海口府城达士巷——古巷风雅今犹在[2023-12-19]
下一篇:赖永生:坚持民族平等 维护民族团结汇聚建设海南自贸港强大力量[2023-12-23]